UE Santa Coloma vence e mantém liderança isolada em Andorra

Divisão de elite de Andorra, em sua 30ª edição, passa a ter dez clubes em seu campeonato contra os oito de antes

A 30ª edição da primeira divisão do futebol de Andorra, chamada de Lliga Nacional de Fútbol, teve a sua 17ª rodada realizada, com todos os jogos no Centre de Entrenament de la FAF 1, na cidade de Andorra la Vella.

Líder desde o início da atual temporada da “Liga Multisegur Assegurances”, a UE Santa Coloma ganhou do Ordino por 2 a 0, gols do colombiano Puentes (22′) e do espanhol Modric (32′), ambos no segundo tempo.

O vice-líder Inter Club d’Escaldes contou com o solitário gol do espanhol Chete, aos 39 minutos do primeiro tempo, para vencer o FC Santa Coloma, por 1 a 0.

Atual campeão,  o Atlètic Club d’Escaldes goleou o Carroi por 4 a 0. O francês Guillaume López (32′) abriu o placar antes do intervalo. Na etapa final, o guine-equatoriano Jordan Gutiérrez (22′) ampliou. Guillaume López (26′) fez mais um e o português Rodrigo Piloto (36′) completou a goleada.

A jornada teve ainda uma chuva de gols no duelo entre os dois piores times do campeonato, com o Atlètic Amèrica metendo 6 a 3 no agora lanterna Esperança d’Andorra, e o triunfo do Penya Encarnada por 1 a 0 sobre o Pas de la Casa.

10º Esperança d’Andorra = 7.

O Inter Club Escaldes tem o melhor ataque, com 47 gols marcados. Já o pior pertence ao Esperança, que balançou as redes apenas 13 vezes. A UE Santa Coloma possui a melhor defesa, com somente oito gols sofridos. O Atlètic Amèrica tem a pior, vazada 59 vezes.

A próxima rodada, abrindo o último turno, terá Carroi x Pas de la Casa, Esperança d’Andorra x Atlètic Club d’Escaldes, Penya Encarnada x Ordino, Atlètic Amèrica x UE Santa Coloma e Inter Club d’Escaldes x FC Santa Coloma.

Com dez clubes participantes, dois a mais que anteriormente, houve mudança no regulamento. Se antes eram quatro turnos (28 rodadas), agora serão três (27 rodadas). Quem somar mais pontos será o campeão e garantirá vaga na Liga dos Campeões da Europa 24/25 (fase qualificatória). O vice e o terceiro irão para a Europa Conference League (fase qualificatória). O último colocado será rebaixado e o penúltimo disputará um play-off contra o vice da Segunda Divisão, que agora tem apenas sete participantes.