UE Santa Coloma abre boa vantagem na liderança em Andorra

Divisão de elite de Andorra, em sua 30ª edição, passa a ter dez clubes em seu campeonato contra os oito de antes

A 30ª edição da primeira divisão do futebol de Andorra, chamada de Lliga Nacional de Fútbol, teve a sua 19ª rodada realizada, com todos os jogos no Centre de Entrenament de la FAF 1, na cidade de Andorra la Vella.

Líder desde o início da atual temporada da “Liga Multisegur Assegurances”, a UE Santa Coloma ganhou do Atlètic Amèrica, por 1 a 0, graças ao solitário gol do português Manu Ribeiro, aos 18 minutos do primeiro tempo.

Para melhorar, o vice-líder Inter Club d’Escaldes foi derrotado pelo FC Santa Coloma, por 2 a 1. Todos os gols saíram no segundo tempo. O espanhol David Virgili inaugurou o marcador aos quatro minutos e seu compatriota Rufo, aos 16, ampliou. O marroquino Domi Berlanga, artilheiro do campeonato, marcou o seu 15º tento e descontou para o Inter.

Atual campeão, o Atlètic Club d’Escaldes bateu o lanterna Esperança d’Andorra por 3 a 1. A jornada teve ainda o triunfo do Penya Encarnada por 2 a 1 sobre o Ordino e o empate por 0 a 0 entre Carroi e Pas de la Casa.

10º Esperança d’Andorra = 7.

O Atlètic Club d’Escaldes tem o melhor ataque, com 53 gols marcados. Já o pior pertence a Pas de la Casa e Esperança, que balançaram as redes apenas 14 vezes. A UE Santa Coloma é a dona da melhor defesa, com somente oito gols sofridos. Atlètic Amèrica e Esperança possuem as piores, vazadas 60 vezes.

A próxima rodada, abrindo o último turno, terá Atlètic Club d’Escaldes x Carroi, Pas de la Casa x Penya Encarnada, FC Santa Coloma x Atlètic Amèrica, UE Santa Coloma x Esperança d’Andorra e Ordino x Inter Club d’Escaldes.

Com dez clubes participantes, dois a mais que anteriormente, houve mudança no regulamento. Se antes eram quatro turnos (28 rodadas), agora serão três (27 rodadas). Quem somar mais pontos será o campeão e garantirá vaga na Liga dos Campeões da Europa 24/25 (fase qualificatória). O vice e o terceiro irão para a Europa Conference League (fase qualificatória). O último colocado será rebaixado e o penúltimo disputará um play-off contra o vice da Segunda Divisão, que agora tem apenas sete participantes.