Uruguai quebra tabu e vence na estreia da Copa do Mundo após 48 anos

Com a vitória, Uruguai e Rússia saem na frente no grupo A com três pontos. Egito e Arábia Saudita ainda não pontuaram

Com gol agônico do zagueiro José Giménez aos 44 minutos do segundo tempo, Uruguai venceu o Egito por 1 a 0. O jogo foi disputado na Arena Ekaterimburgo e fechou a primeira rodada do Grupo A. Na próxima rodada, Uruguai encara a Arábia Saudita enquanto Egito enfrentará a dona da casa Rússia.

A BOLA AÉREA SALVA O URUGUAI MAIS UMA VEZ

A bola aérea ofensiva sempre foi um ponto alto da seleção uruguaia. Mesmo com pouco jogo, quando as ideias ofensivas estão em falta, escanteios e faltas cruzadas na área decidem jogos em favor do Uruguai. Em 2014, a vaga nas oitavas de final veio por uma cabeçada salvadora de Diego Godín contra a Itália. Desta vez, num lance parecido, foi o outro zagueiro quem definiu o jogo. Cruzamento de Sanchez e cabeçada de Giménez para garantir a vitória e os três pontos na estreia Celeste no Grupo A.

EGITO NÃO CONSEGUE ESCONDER DESFALQUE DE CRAQUE

A vaga na Copa do Mundo conquistada pelo Egito muito se deve aos gols e talento do atacante Salah. Contundido, o craque do Liverpool não esteve em campo. Sem seu principal homem de ataque, o técnico Héctor Cuper montou um esquema priorizando a marcação que buscava fechar os caminhos de ataque uruguaios, impedindo que a bola sobrasse limpa para as finalizações de Suárez e Cavani. Deu certo por 89 minutos, mas falhou no último lance e os egípcios saíram de Ekaterimburgo com as mãos vazias.

SUÁREZ TEM ESTREIA APAGADA. CAVANI LAMENTA AZAR

A estreia de Luis Suárez na Copa do Mundo não será recordada como uma das melhores apresentações do camisa nove celeste. Impreciso, Suárez sofreu com a marcação egípcia e perdeu gols incríveis para alguém do seu talento e poder de definição. Foram três chances claras desperdiçadas pelo centroavante do Barcelona.

Já Cavani fez um bom jogo, e foi responsável por duas das melhores chances de gol. Primeiro, finalizou de voleio após assistência do Suárez e obrigou o goleiro do Egito a fazer uma defesa sensacional. Poucos minutos depois, cobrou uma falta que explodiu na trave. Bom jogo do atacante do PSG.

TABÁREZ ELOGIA POSTURA E DEFENDE JOGO AÉREO: “OS CAMINHOS ATÉ O GOL SÃO INFINITOS”

Técnico com mais tempo à frente de uma seleção sul americana nesta Copa do Mundo, Óscar Tabárez encara a sua quarta experiência em mundiais. Após uma pífia eliminação nas oitavas de final em 1990, o treinador conduziu o Uruguai ao quarto lugar em 2010. Um novo fracasso nas oitavas de final de 2014 pareciam encerrar o ciclo de Tabárez na seleção uruguaia, mas ele continuou e tentará melhorar o feito de 2010 nesta edição.

Bastante criticado pela sua postura defensiva e a insistência em jogadores “históricos”, Tabárez apostou pela renovação e uma escalação mais ofensiva, mas o gol só saiu pela velha receita da bola aérea. O técnico não se mostrou preocupado com a magra vitória e elogiou a postura da equipe:

“Ganhamos buscando o jogo por todos os lados e conquistamos o primeiro objetivo. Os caminhos até o gol são infinitos e todos são válidos. Saio satisfeito com a atitude do time”, destacou o treinador.

Questionado sobre o nível da equipe e especialmente os gols perdidos pelo atacante Luis Suárez, o treinador uruguaio não se mostrou preocupado e acredita que a melhora será ao longo da competição:

“Conhecemos os jogadores, e os problemas irão sendo resolvidos no decorrer das partidas. Esperamos progredir no torneio. Suárez teve três chances de gol. Tem dias em que todas entram e dias em que nenhuma dá certo. Enquanto ele não deixar de jogar e tentar nós sabemos do seu potencial, então estamos tranquilos”, finalizou Tabárez.

URUGUAI QUEBRA TABU DE 48 ANOS E SEIS COPAS SEM VITÓRIAS NA ESTREIA

Desde 1970 o Uruguai não vencia uma partida na estreia de uma Copa do Mundo. Naquela ocasião, os Celestes derrotaram o Israel por 2 a 0. Daí em diante, empates em 1986, 1990 e 2010 e derrotas em 1974, 2002 e 2014. A vitória de hoje quebrou um tabu que já durava 48 anos.

FICHA TÉCNICA: URUGUAI 1×0 EGITO

Estádio: Ekaterimburgo Arena.

Árbitros: Björn Kuipers, Sander Van Roekel e Erwin Zeinstra (Holanda).

Gol: 89′ José María Giménez (U).

Cartão Amarelo: 90′ Ahmed Hegazy (E).

URUGUAI: Fernando Muslera; Guillermo Varela, José María Giménez, Diego Godín, Martín Cáceres; Nahitan Nández (57′ Carlos Sánchez), Matías Vecino (87′ Lucas Torreira), Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta (57′ Cristian Rodríguez); Luis Suárez, Edinson Cavani. Técnico: Oscar Tabárez.

EGITO: Mohamed El Shenawy; Ahmed Fathy, Aly Gabr, Ahmed Hegazy, Mohamed Shafy; Mahamed Elneny, Tarek Hamed (49′ Sam Morsy), Amr Warda (83′ Ramadan Sobhi, Abdallah El Said, Mahmoud Hasan (Trezeguet); Marwan Mohsen (63′ Mahmoud Abdel- Moneim, Kahraba). Técnico: Héctor Cúper.

Créditos imagem: Facebook Oficial AUF