UE Santa Coloma vence e se aproxima do título em Andorra

Divisão de elite de Andorra, em sua 30ª edição, passou a ter dez clubes em seu campeonato contra os oito de antes

A 30ª edição da primeira divisão do futebol de Andorra, chamada de Lliga Nacional de Fútbol, teve a sua 24ª rodada realizada, com todos os jogos no Centre de Entrenament de la FAF 1, na cidade de Andorra la Vella. Agora restam apenas três para o fim.

Líder desde o início da atual temporada da “Liga Multisegur Assegurances”, a UE Santa Coloma ganhou por 2 a 1 do Pas de la Casa, de virada. O argentino Salguero abriu o placar logo aos sete minutos, mas o espanhol Joquinete, aos 22, empatou. O gol da vitória saiu aos sete minutos da etapa final, através do colombiano Puentes.

O vice-líder Inter Club d’Escaldes perdeu para o Atlètic Club d’Escaldes, por 2 a 0. O francês Guillaume López, de pênalti, com apenas dois minutos, anotou o seu 17º tento e assumiu isoladamente o topo da artilharia. O guinéu-equatoriano Jordan Gutiérrez, aos 16 minutos do segundo tempo, definiu a 11ª vitória seguida do atual campeão no campeonato nacional.

Assim, se a UE Santa Coloma abriu cinco pontos de vantagem e se aproximou do troféu, a briga pelo vice-campeonato ficou acirrada, assim como a luta contra o rebaixamento. Contudo, a líder terá nas últimas três rodadas, os três perseguidores pelo título.

Nos outros jogos, o FC Santa Coloma bateu o Ordino por 2 a 0, o Penya Encarnada meteu 4 a 1 no Atlètic Amèrica e o então lanterna Esperança d’Andorra venceu o Carroi por 2 a 0.

10º Atlètic Amèrica = 11.

Atlètic Club d’Escaldes e FC Santa Coloma continuam como os melhores ataques, com 62 gols marcados. Já o pior pertence ao Carroi, que balançou as redes apenas 18 vezes. A UE Santa Coloma é a dona da melhor defesa, com somente 11 gols sofridos. O Atlètic Amèrica possui a pior, vazada 77 vezes.

A próxima rodada, que pode sacramentar antecipadamente o título da UE Santa Coloma, terá Pas de la Casa x FC Santa Coloma, Atlètic Club d’Escaldes x UE Santa Coloma, Inter Club d’Escaldes x Carroi, Ordino x Atlètic Amèrica e Penya Encarnada x Esperança d’Andorra.

Com dez clubes participantes, dois a mais que anteriormente, houve mudança no regulamento. Se antes eram quatro turnos (28 rodadas), agora serão três (27 rodadas). Quem somar mais pontos será o campeão e garantirá vaga na Liga dos Campeões da Europa 24/25 (fase qualificatória). O vice e o terceiro irão para a Europa Conference League (fase qualificatória). O último colocado será rebaixado e o penúltimo disputará um play-off contra o vice da Segunda Divisão, que agora tem apenas cinco participantes (Sant Julia e Engordany desistiram).