Nordeste: confira as estatísticas dos principais times em 2019

Botafogo-PB é o grande destaque do nordeste no ano

A região do nordeste é uma das mais apaixonadas por futebol. Entre seus nove estados federativos, existem grandes times com títulos e vitórias marcantes. No total, em 2019, teremos 17 equipes da região entre as três primeiras divisões do Brasileirão. Com isso, nós do Esportes Mais selecionamos os números dos clubes nordestinos que estejam, atualmente, disputando as Séries A, B ou C do Campeonato Brasileiro.

Na primeira divisão estão quatro clubes, sendo dois cearenses, um baiano e um alagoano. Ceará, Fortaleza, Bahia e CSA são as equipes nordestinas que disputam a elite do futebol brasileiro.

Já o CRB, Sport e Vitória são os três únicos clubes na segunda divisão. Essa será a edição com menos times nordestinos na história da Série B.

Enquanto na Série B há falta, na Série C existe um inchaço de clubes da região, com dez. O Grupo A da terceira divisão será preenchido completamente por clubes do Nordeste. ABC, Botafogo-PB, Confiança, Ferroviário, Globo FC, Imperatriz, Náutico, Sampaio Corrêa, Santa Cruz e Treze são os integrantes dessa divisão.

E esses são os 17 times que estarão sendo analisados aqui.

Qual clube mais venceu?

Resultado de imagem para Evaristo Piza
Evaristo Piza é o treinador do Botafogo-PB (Foto: Nalva Figueiredo)
O Botafogo-PB, atualmente, é o clube do nordeste com mais vitórias em 2019. No total, são 16 triunfos. O clube paraibano está invicto na Copa do Nordeste, disputando a semifinal do Paraibano (venceu o primeiro jogo fora de casa) e chegou até a terceira fase da Copa do Brasil, quando foi eliminado pelo Londrina.

Qual mais perdeu?

Resultado de imagem para Sampaio Corrêa 2019
O clube mais boliviano do Brasil decepciona em 2019 (foto: Elias Auê/Sampaio Corrêa FC)

O Sampaio Corrêa, do Maranhão, é o atual campeão da Copa do Nordeste. Apesar do expressivo título, foi rebaixado da Série B em 2018. Em 2019, o futebol apresentado pelo Tricolor continua abaixo. No ano, o clube maranhense disputa o Campeonato Maranhense e a Copa do Nordeste. O Bolívia Querida ainda não atuou pela Copa do Brasil, pois já está garantido nas oitavas de finais do torneio, graças ao título regional do ano passado.

O time que atualmente é comandado por Julinho Camargo tem oito derrotas no ano e é o que mais perdeu.

Qual o maior aproveitamento?

Apesar de ter o maior número de vitórias, o Belo não é o clube com maior aproveitamento na temporada. O Sport de Recife, com 75% de aproveitamento dos pontos, tem a maior porcentagem. Entretanto, é importante lembrar que o Leão não disputa a Copa do Nordeste, atuando apenas no Pernambucano (onde está na final) e a Copa do Brasil. No torneio nacional, perdeu por 3 a 0 para o Tombense e foi eliminado na primeira fase da competição.

Ou seja, esse ótimo aproveitamento do clube recifense pode ser um pouco enganador, visto que o Rubro-Negro só enfrentou duas equipes fortes no ano. Perdeu para o Santa Cruz por 1 a 0 e venceu o Náutico por 3 a 1.

Após o Sport, o Botafogo-PB tem o melhor aproveitamento de pontos, com 73,61%.

Qual o menor aproveitamento?

nordeste
Vitória faz péssima temporada (Foto: Divulgação/EC Vitória)

Assim como o clube com mais vitórias não tem o maior aproveitamento, o time com mais derrotas não tem o menor aproveitamento. Esse feito pertence ao Vitória, que conquistou apenas 35,08% dos pontos disputados no ano. O clube baiano disputou o Campeonato Baiano, Copa do Nordeste e Copa do Brasil.

O Rubro-Negro baiano coleciona fracassos em 2019, sendo eliminado na primeira fase do Estadual, goleado nas quartas de finais da Lampions League (Fortaleza venceu por 4 a 0) e eliminado na Copa do Brasil para o Moto Club, que passou com um trinfo de 2 a 0.

Times da Série A

nordeste
Fortaleza é o único time da Série A restante na Copa do Nordeste (foto: Leonardo Moreira/Fortaleza EC)

Se nós destacarmos apenas os quatro clubes que estão na Série A do Brasileirão, o Fortaleza tem o melhor aproveitamento. Em 16 jogos, a equipe comandada por Rogério Ceni venceu nove vezes, empatou seis e perdeu apenas uma (para o Botafogo-PB), totalizando 68,75% de aproveitamento. O Tricolor está na final do Campeonato Cearense, nas semifinais da Copa do Nordeste e já classificado para as oitavas de finais da Copa do Brasil.

Em seguida, os melhor aproveitamentos são de: CSA (66,66%), Ceará (63,63%) e, por último, o Bahia (59,42%).

Times da Série B

nordeste
Hernane Brocador é o artilheiro do Campeonato Pernambucano, com nove gols (foto: Divulgação/Sport Club do Recife)

Entre os três clubes nordestinos da Série B, temos três situações bem diferentes. O melhor aproveitamento é do Sport (75%), como já foi falado anteriormente. Logo após, vem o CRB, com 55,03%. Na lanterninha, o Vitória (35,08%), que tem a menor porcentagem de todos times do Nordeste.

Times da Série C

nordeste
Botafogo-PB joga o melhor futebol dentre os times nordestinos (foto: Paulo Cavalcanti)

Com dez times, a Série C virou praticamente uma Copa do Nordeste dentro do Brasileirão. Selecionando apenas essas equipes, o Botafogo-PB tem disparado o melhor desempenho de todos no ano. É o que mais venceu (16) e tem o melhor aproveitamento (73,61%). O Belo está atualmente na semifinal do Paraibano, na semifinal do Nordestão e chegou longe na Copa do Brasil.

Adversário do Alvinegro na semifinal da Lampions, o Náutico tem a segunda melhor campanha de 2019, com 10 vitórias, 6 empates e 3 derrotas (63,15%).