Definida a final da Supercopa da Espanha

Eternos rivais, Real Madrid e Barcelona decidem mais um título entre si

Com muito equilíbrio e emoção chegou ao fim a fase semifinal da Supercopa da Espanha 2022/2023, que tem como sede o Estádio Internacional Rei Fahd, localizado na cidade de Riad, na Arábia Saudita.

Os dois duelos terminaram empatados e precisaram ser decididos nas penalidades máximas, com Real Madrid e Barcelona, campeão e vice da Liga, levando a melhor sobre Valencia e Betis, vice e vencedor da Copa do Rei.

No primeiro jogo, Real Madrid e Valencia empataram por 1 a 1, com gols de Benzema, de pênalti, aos 39 minutos do primeiro tempo, e Lino, no minuto inicial da segunda etapa.

Com o placar em branco na prorrogação, os merengues venceram por 4 a 3 nos pênaltis e garantiram a classificação para a grande final. Benzema, Modric, Kroos e Asensio converteram as cobranças. Pelo lado valenciano, Cavani, Moriba e Guillamon marcaram. Comert bateu para fora e Courtois pegou o último penal, de Gaya.

Na segunda partida, Barcelona e Betis empataram por 2 a 2. Lewandowski colocou o Barça na frente na primeira etapa, mas aproveitando uma assistência de Luiz Henrique (ex-Fluminense), Fekir, no segundo tempo, levou o confronto para a prorrogação.

Ansu Fati recolocou o time catalão em vantagem, porém em outro passe preciso do atacante brasileiro, Morón, de calcanhar, conseguiu novo empate. Nas penalidades máximas, William Carvalho e Juanmi pararam em Ter Stagen e apenas Willian José e Morón converteram. Lewandowski, Kessié, Ansu Fati e Pedri fizeram pelo Barcelona e definiram o marcador: 4 x 2.

Supercopa mudou de formato recentemente

Tradicionalmente disputada entre o campeão de LaLiga e o da Copa do Rei, a Supercopa mudou de formato graças a uma ideia de Luis Rubiales, presidente da Real Federação Espanhola de Futebol, visando gerar mais interesse do público e também arrecadar mais dinheiro.

O dirigente então conseguiu firmar um acordo com o governo árabe e levou o torneio para o país asiático até 2029, em troca de 320 milhões de euros (quase R$ 1,8 bilhão).

Foi necessário ainda um ajuste no calendário, já que atuar na Arábia Saudita em pleno verão seria inviável. Então, a Supercopa, que originalmente abria a temporada na Espanha, mudou para janeiro.

Assim, na temporada 2019/2020, o Real Madrid venceu o Atlético de Madrid na decisão e ficou com o título. Depois disso, em função da pandemia, a Federação Espanhola optou por realizar a disputa em seu país. O Athletic Bilbao ganhou do Barcelona na final, em Sevilha. Na última edição, de volta à Arábia, o Real Madrid ficou novamente com a taça ao bater o Athletic Bilbao.

‘El Clásico’ inédito na Arábia Saudita

Agora, Real Madrid e Barcelona disputarão o primeiro ‘El Clásico’ na Arábia Saudita, além de uma inédita decisão entre ambos em jogo único.

Em 1988, o Real levou a melhor (2 x 0, em casa, e 2 x 1, fora), repetindo a dose de maneira espetacular em 1990, ao perder em casa na ida (0 x 1), mas golear o rival fora na volta (4 x 1).

Em 1993, novamente deu Real Madrid (3 x 1, em casa, e 1 x 1, fora). Em 1997, um replay de 90: derrota em casa (1 x 2), porém goleada na Catalunha (4 x 1).

O Barcelona levou a melhor sobre o rival apenas em 2011, ao empatar por 2 a 2 em seus domínios, mas arrancar um triunfo na capital, por 3 a 2.

Em 2012, o Real Madrid venceu como mandante por 2 a 1 e perdeu como visitante por 3 a 2, sendo campeão pelo critério do gol fora de casa. Por fim, em 2017, dois triunfos merengues: 3 x 1, fora, e 2 x 0, em casa.

O Barcelona é o maior campeão da Supercopa da Espanha, com 13 títulos conquistados (1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016 e 2018). O Real Madrid pode se igualar ao rival, já que possui 12 conquistas (1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2008, 2012, 2017, 2019–20 e 2021–22).