Santa Clara e Nacional voltam à elite portuguesa

A uma rodada do fim da segundona, Santa Clara e Nacional não podem mais ser alcançados pelos demais, e estão de volta à elite portuguesa

Chegou ao fim a 33ª e penúltima rodada da “Liga Vitalis”, nome oficial da segunda divisão portuguesa 2023/2024. Destaque para Santa Clara e Nacional, que garantiram a promoção à elite do campeonato.

O conjunto açoriano viu a subida assegurada ao ganhar por 2 a 0 do Mafra, fora de casa, gols do brasileiro Alisson Safira, aos sete, e Diogo Calila, aos 13 minutos, ambos ainda no primeiro tempo.

O Nacional venceu por 3 a 2 o Tondela, também como visitante, de virada. Costinha, de pênalti, abriu o placar, aos 34 minutos. No segundo tempo, o venezuelano Jesús Ramírez empatou no minuto inicial. Aos oito, Carlos Daniel virou. Em outra penalidade máxima, o brasileiro Daniel dos Anjos empatou de novo. Contudo, já nos acréscimos, aos 50, Carlos Daniel, de cabeça, balançou as redes novamente e definiu o triunfo do time da Ilha da Madeira.

O Santa Clara lidera com 70 pontos ganhos, dois a mais que o Nacional. O AVS ficou no 0 a 0 contra o Leixões, foi a 64 pontos, e ficou sem chances de conseguir o acesso direto. Agora a luta é pela promoção via play-off. Para isso terá que terminar em terceiro (o Marítimo, quarto, com 63, também tem chances) e encarar o antepenúltimo da elite.

Comandado por Vasco Matos, o Santa Clara vai marcar presença no principal escalão do futebol português pela nona vez, depois de 1999/2000, 2001/2002, 2002/2003, 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022 e 2022/2023. Já o Nacional, após duas temporadas na Liga II, volta para a sua 21ª participação na elite portuguesa.