Leia tudo sobre o Cearense de 2023

São dez clubes na briga pela classificação e contra o rebaixamento no Cearense

Com a presença de dez clubes e nova forma de disputa, o Campeonato Cearense de 2023 começou no último sábado (14). Eles estão divididos em dois grupos na primeira fase.

Em turno único, os times de uma chave enfrentam os da outra, totalizando cinco rodadas. O primeiro colocado de cada avança diretamente à semifinal. Quem terminar em segundo e terceiro disputa as quartas de final. Os dois últimos colocados de cada grupo disputarão o quadrangular de rebaixamento, em turno e returno, e ao final os dois piores serão rebaixados.

Quartas de final, semifinal e final serão disputadas em ida e volta, com mando do jogo de volta para o time com melhor campanha. Em caso de igualdade na pontuação na primeira fase e no quadrangular, são critérios de desempate: 1) mais vitórias; 2) melhor saldo de gols; 3) mais gols pró; 4) confronto direto; 5) sorteio. Em caso de igualdade na pontuação no mata-mata, os critérios são: 1) melhor saldo de gols; 2) disputa de pênaltis.

• Grupo A – Atlético, Barbalha, Caucaia, Ceará e Iguatu.
  • Grupo B – Ferroviário, Fortaleza, Guarani, Maracanã e Pacajus.

Vale vaga na Copa do Brasil, Copa do Nordeste e Série D

Conforme descrito no regulamento específico da competição:

§ 1º – Copa do Brasil 2024 – Campeão Cearense Série A 2023, Vice-Campeão Cearense Série A 2023 e Campeão da Taça Fares Lopes.
Caso um clube se qualifique por outro critério estadual, regional ou nacional, ou não se realize a Taça Fares Lopes 2023, a vaga será repassada a outro clube, obedecendo a classificação final do Campeonato Cearense Série A 2023.
§ 2º – Campeonato Brasileiro Série D 2024 – As três vagas serão destinadas aos clubes de acordo com a classificação geral do Campeonato Cearense Série A 2023, excetuando os clubes com vaga garantida nas séries A, B e C de 2024.
§ 3º – Copa do Nordeste 2024 – As vagas destinadas ao futebol cearense obedecerão ao número e critérios definidos pela CBF, e de acordo com a classificação geral do Campeonato Cearense Série A 2023 e ranking estadual e de clubes da CBF.

Atual campeão vence jogo de estreia do Cearense de 2023

Atual campeão do Estadual e também o maior vencedor do campeonato, ao lado do eterno rival Ceará, ambos com 45 taças, o Fortaleza, na partida de estreia, bateu o Iguatu por 2 a 0, no estádio Presidente Vargas.

Iago Pikachu, fazendo a sua reestreia com a camisa do Leão, abriu o placar aos 31 minutos do primeiro tempo. Já nos acréscimos da etapa final, aos 47 minutos, ele deu a assistência e Pedro Rocha fechou a conta.

Mais tarde, no estádio João Ronaldo, o Ronaldão, em Pacajus, o Maranguape ganhou do vice-campeão Caucaia por 1 a 0, gol de Hudson.

Neste domingo (15) jogam Guarani x Ceará, no Romeirão, em Juazeiro do Norte, às 17 horas, e Atlético x Pacajus, às 19h30, no Ronaldão. A rodada inaugural será encerrada na segunda-feira (16), com Ferroviário x Barbalha, às 20h, no Presidente Vargas.