Tudo o que você precisa saber sobre o Pan Pacífico de Natação

Essa é a 13º edição do torneio de natação e reunirá 18 países

(Foto: Divulgação / CBDA)

Nesta quinta (09) começa o Pan Pacífico de Natação. O torneio é o principal do calendário dos brasileiros e vai de 09 até 12 de agosto.

Neste ano, a competição volta para o Japão onde começou a ser disputada, mas, desta vez será em Tóquio. Essa será a sétima vez que o Pan Pacífico acontece no país asiático.

Esta edição contará com a presença de Brasil, Japão, Estados Unidos, Canadá, China, Austrália, Argentina, Bahamas, Ilhas Cook, Colômbia, Equador, Guam, Ilhas Mariana, Nova Zelândia, Oman, Palau, Peru, Filipinas e Tailândia.

A competição acontece na noite/madrugada e manhã no horário brasileiro. As provas classificatórias são realizadas nos períodos noturnos. As finais ocorrem pela manhã. O canal SporTV irá transmitir somente as finais.

Cronograma das provas

Quinta-feira, 9 de agosto (06h da manhã)

Revezamento 4×100 medley misto

Sexta-feira, 10 de agosto (06h:35min da manhã)

Provas
100 metros nado livre
200 metros borboleta
100 metros costas

Sábado, 11 de agosto (06h:10min da manhã)

Delegação brasileira

O Brasil enviou 16 participantes para o Japão. A delegação é composta por 14 atletas no masculino e duas no feminino. A ausência inesperada ficou por conta do nadador Bruno Fratus, destaque do país no último Pan Pacífico. O atleta teve uma lesão no ombro esquerdo, onde foi constatado duas inflamações. Igor Moussalem foi convocado para o seu lugar.

Última edição

Aconteceu em 2014 em Gold Coast, na Austrália. O Brasil foi o quarto no quadro de medalhas com um ouro, duas pratas e um bronze. E o ouro brasileiro veio acompanhado de recorde do campeonato, foi o de Bruno Fratus nos 50 metros nada livre, com um tempo de 21s:44ds.

No quadro geral, entre os 23 países participantes, os Estados Unidos, que contaram com o retorno de Michael Phelps às piscinas naquela competição, ficou em primeiro. O time norte-americano conquistou 16 ouros, 13 pratas e 14 bronzes, com 43 medalhas ao total. Phelps conseguiu quatro medalhas: ouro nos 100m borboleta e no 4x100m medley e prata nos 200m Medley e no 4x100m livre.

Atletas brasileiros em destaque

O Brasil participa mais uma vez desta edição do torneio. A seleção já conquistou 15 medalhas no Pan Pacífico de Natação, são quatro de ouro, quatro de prata e sete de bronze. Os maiores medalhistas brasileiros são Cesar Cielo e Thiago Pereira, ambos com três medalhas cada um. No feminino, são apenas duas medalhas, de Flavia Delaroli e e Fabiana Molina.

O Brasil detém o recorde do campeonato nos 50m livre (Bruno Fratus – 21s.44ds – 2014), nos 50m peito (Felipe Silva – 27s.26ds – 2010) e 50m borboleta (Cesar Cielo – 23s.03ds – 2010).